☆胡瓜のキューちゃんもどき☆
2020.07.03.19:07
こんにちは。
雨の毎日。
ワンコには、退屈な季節ですね。
てんちゃん
あからさまに、顔に出てます・・・笑
父の畑では、キュウリが 真っ盛りです!
一日に10本くらい 収穫出来ます。
とはいえ、そんなに食べられないので
YouTubeで見つけた
「きゅうりのキューちゃんもどき」を
作ってみました☆
きゅうりを 輪切りにし 塩揉みして
30分程度 置きます。
水分が出て来るので、しっかり絞ります。
きゅうり 10本に対して
醤油 300ml
お酢 50ml
砂糖 200g
生姜と鷹の爪
鍋に入れて ひと煮立ちしたら
きゅうりを入れて、沸騰させる。
少し煮たら
火を切り、そのまま冷まします。
具材だけ取り出し
煮汁を少し煮詰める。
(1割 減らす感じで)
具材に煮汁を掛け、冷めたら冷蔵庫に。
2~3日で 食べ頃です♪
すごく簡単で 美味しいですよ♪
今日は、きゅうり5本あったので
煮汁を半量で 作りました☆
ご飯が進むので 注意ですョ・・(笑)
遊びに来て下さり ありがとうございます♡
スポンサーサイト